L’emplacement retenu pour installer la production et sa démonstration conséquente est aujourd’hui à la hauteur des capacités et de la sensibilité de ce jeune pâtissier talentueux. Les verticalités de verre expriment tous les états de la matière pour servir la mise en scène de l’exposition: givré dans le « cadre » des entremets glacés; opaque pour dissimuler le laboratoire et les espaces techniques; translucide pour envisager les circulations et les perspectives autorisées; transparente pour permettre de dévoiler la chocolaterie. Le graphisme constitué de mots répétés se veut en relation avec les deux aspects essentiels de cette profession complexe et subtile: d’une part l’exigence du travail incessant qui permet d’emprunter et de demeurer sur le chemin en quête de perfection, et d’autre part la capacité d’intellectualiser pour composer et décomposer avec des mots écrits ou pensés, les actes de faire. Ainsi la matière, présente, discrète ou absente se métamorphose par l’action d’être pour se laisser dompter par le « savoir faire ».
BAMAS Pâtissier Chocolatier Anglet
Architecture & Gourmandise