Le site bénéficie d’une exposition extraordinaire à la lumière naturelle et doit jouer avec cette particularité. L’angle du bâtiment se signifie en imposant une masse considérable et équilibrée à la fois, qui donne à supposer une ambiance intérieure introvertie alors qu’il en est en réalité tout autrement. Cette mise en scène des espaces, inattendue, est aussi un aspect sur lequel il est indispensable de rebondir. La surface de vente doit rompre avec l’austérité « moderne » de son implantation pour participer à écrire une ambiance subtile et gourmande à la hauteur de la production et laisser envisager, sans les dévoiler, les espaces dédiés au « savoir-faire ». Il serait parallèlement, opportun d’envisager, en partie au moins, une configuration de l’échange commercial innovant et avant-gardiste pour faire écho à la personnalité talentueuse de son jeune chef d’entreprise. Pour cela envisageons des offres adossées et des propositions pré-emballées, pré-étiquetées. L’architecture laissera lire son influence « art nouveau » propre à l’école de Nancy uniquement sur des à plat et motif, pour rejoindre un minimalisme moderne plus en adéquation avec la typologie constructive de l’enveloppe. Ainsi, il sera démontré une compréhension et un respect tant de l’envergure de l’histoire locale que de la morphologie spécifique du bâtiment.
DURAND Boulanger Pâtissier Chocolatier Houdemont
Architecture & Gourmandise