Sur une artère pénétrante de l’agglomération de Limoges, Annie et Dominique, par leur activité de pâtissier chocolatier n’occupent jusqu’alors, commercialement, qu’une toute petite surface au rez de chaussée de leur bâtiment. Le talent qu’ils démontrent et le succès qui en découle, sont les vecteurs de cette remise en cause spatiale. Le projet s’approprie l’ensemble de la surface sur rue dans un premier temps, avec une possibilité d’extension à l’étage anticipée, durant cette opération, pour ne pas hypothéquer l’avenir. La façade associe par ses formes et ses couleurs modernité et tradition, humilité et démonstration, à l’image de la production du pâtissier. Jouant avec la lumière, les lames de mélèze du bardage deviennent des brises soleil qui dessinent une peau sobre et pure qu’accompagne une plaque verticale d’enduit rouge, support de la griffe d’acier du maître. Le pignon se met en scène avec fierté: il est l’entrée symbolisée par une voute généreuse en anse de panier qui supporte cette proue dressée baptisée « La Forêt Noire ». L’intérieur de la boîte se matérialise en zinc, béton, bois, plâtre… dans une écriture emprunte de sobriété pour laisser chanter les gourmandises exposées.
LA FORET NOIRE Pâtissier Chocolatier Limoges
Architecture & Gourmandise