Par son emplacement stratégique et la motivation éclairée de l’équipe Vessière, le sujet détient un potentiel hors norme. L’ensemble des contraintes sera autant d’aspérités pour tenir et mener à bien un projet ambitieux et extrêmement motivant. C’est pourquoi, il nous semble important de jouer l’inattendu avec opportunisme et pertinence. L’offre se déclinera suivant un linéaire continu en ce qui concerne la proposition servie et accompagnée au libre-service, pour affirmer l’unité de l’espace. Abandonnant la tradition, la présentation en table s’implantera adossée. Ainsi, l’espace de service et celui destiné au public seront fédérés, procurant une sensation de liberté supplémentaire. Les acteurs de la vente se mettront en scène côté public, uniquement séparés pour assurer et protéger leurs évolutions par un garde-corps dessiné pour servir la plastique retenue. L’espace public ne s’arrêtera pas à l’enveloppe extérieure du bâtiment, mais continuera à l’intérieur, pour confondre, adoucir les frontières et contribuer à estomper la façade. L’attention sera ainsi attirée prioritairement sur l’ambiance intérieure. A l’opposé de son fonctionnement résolument novateur, l’écriture de la boutique sera d’une pureté historique, par entre autre, l’apport de traitement de surface, issu d’un passé signifiant : opus incertum de faïences rouges et noires sur une géométrie entre art déco et postmodernisme. Carrelage, métal, verre… contenu dans une réflexion affichant un respect de l’environnement et une sacralisation théâtralisée de la boucherie. Notre faible hauteur sous plafond nous imposera d’inventer un plafond en écho au parement intérieur, de la couverture de structure, d’une halle, suivant un dessin organique.
VESSIERE Boucher Traiteur Tassin la Demi Lune // LYON SHOP&DESIGN 2013 SÉLECTIONNÉ //
Architecture & Gourmandise